21.11.2018

BMX race готовятся к Олимпиаде-2020 в «Крымском»

Сборная России по велоспорту BMX race проводит подготовку к новому сезону в период с 11 ноября  по 9 декабря в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта).  В тренировочном сборе принимает участие 18 сильнейших спортсменов страны –  основная команда и юниорский состав.

«В этом сезоне нам удалось принять участие в восьми этапах кубка Мира, были завоеваны в том числе и подиумы, что, несомненно, является достижением. Также мы стали призерами этапов Кубка Европы, на Чемпионате Европы Бондаренко Ярослава взяла 3 место среди женщин. Наши спортсмены — Илья Бескровный и Варвара Овчинникова завоевали золото III Юношеских олимпийских игр – это была вообще первая медаль на подобной олимпиаде», — рассказал старший тренер сборной России по велоспорту ВМХ race Юрий Русаков.

Как отмечают тренерский штаб, основными задачами этого сбора являются развитие максимальной силы и не смотря на то, что в Крыму нет ни одной специализированной трассы для ВМХ race, материально техническая база спортивного центра «Крымский» лучше всего подходит для подготовки спортсменов ВМХ, именно поэтому сборная третий год подряд проводит часть межсезонья в Алуште.

Отметим, что ближайшие старты у спортсменов состоятся в марте — Международные соревнования Saransk Indoor (Мордовия), оттуда сборная отправится на первый и второй этапы Кубка Европы, а затем в Великобританию отстаивать честь страны на этапах Кубка Мира. Завершится соревновательный сезон -2019 в конце октября следующего года.

Кроме того, 1 сентября 2018 года стартовал отборочный этап на Олимпийские игры-2020 в Токио, который завершится 31 мая 2020 года. За каждое выступление на соревнованиях международного уровня спортсмены набирают рейтинговые очки. На данный момент мужская сборная России находится на третьем, а женская на втором местах в олимпийском рейтинге, в мировом рейтинге  — женщины вторые, мужчины седьмые.

BMX или велосипедный мотокросс (с англ. bicycle moto cross) — один из новых видов велосипедного спорта и появился в начале 70-ых гг. ХХ века в Калифорнии, когда мотокросс был очень популярен в США. Дети и подростки желали во чтобы то ни стало также участвовать в мотокроссе, поэтому брали свои велосипеды, одевались в экипировку для мотокроссменов и соревновались на собственноручно построенных трассах, похожих на трассы мотокросса. ВМХ включает в себя 2 типа соревнований: BMX freestyle (впервые будет представлен на олимпиаде-2020) и BMX Supercross. Последний входит в программу Олимпийских игр с 2008 года и включает в себя такой вид, как гонка – «Классик» или BMX Race: соревнования проводятся на велосипедах с 20-26 — дюймовыми колёсами на грунтовой трассе длиной не менее 300м. Трасса должна состоять как минимум из трёх виражей и четырёх прямых, на которых расположены препятствия в виде бугров различной конфигурации. Старт дается с рампы (стартовой горы) высотой 1,5-8 м. В заезде одновременно участвуют восемь спортсменов. Во время квалификации первые 4 спортсмена проходят в следующий раунд, и так до самого финала.