19.12.2018

К Кубку Мира по велоспорту (трек) готовятся в «Крымском»

С 16 ноября по 26 декабря сборная России по велоспорту-трек проводит подготовку к этапам Кубка мира. 12 сильнейших велогонщиков страны настраиваются на новые старты в Федеральном спортивном центре «Крымский».

«Этот сбор длительный, поэтому состав спортсменов по мере подготовки к соревнованиям несколько раз менялся. После подготовки в «Крымском» наши гонщики хорошо выступили: на III этапе Кубка мира по велоспорту-треку, который прошел с 30 ноября по 2 декабря в Берлине  —  завоевали три медали: золото, серебро и бронзу, а также на IV этапе Кубка мира в Лондоне, который завершился буквально на днях — у нас серебряная медаль в кейрине среди женщин, 5- е место в командном спринте среди женщин», — рассказал тренер сборной России по велоспорту (трек) Василий Хатунцев.

Как отметил тренер сборной, в Крыму наиболее подходящие условия для тренировок велогонщиков, особенно по погодным условиям в зимний период. Сейчас, спортсмены отрабатывают технику и тренируются на шоссейных трассах под Алуштой. Но, уже 25 января в Гонконге (Китай) нашим велосипедистам предстоит отстаивать честь страны на VI этапе Кубка мира по велоспорту-треку.

Отметим, что российские спортсмены в трековой дисциплине велоспорта входят в десятку сильнейших в мире, лидируя в основном по таким олимпийским дисциплинам, как кейрин, омниум, мэдисон.

Напомним, гонки на треке – это вид велоспорта, проходящий на специальных велотреках или велодромах овальной формы длиной от 133 до 500 м, шириной от 5 до 8 метров, наклон на прямых участках — 12,5 градусов, на виражах – до 51 градуса. Гонки на треке возникли в конце 19 века, первый Чемпионат мира прошел в 1893 году. Соревнования на велотреке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Результаты (в гонках на время) фиксируются с точностью до тысячных долей секунды. В современных гонках на треке 10 дисциплин, которые делятся на 3 вида: спринтерские (индивидуальный, командный, гит с места и кейрин), темповые (индивидуальная и командная гонка преследования, гонка по очкам, мэдисон, скетч) и смешанная дисциплина (омниум и гонка с выбыванием).