26.11.2018

«Крымский» — центр притяжения для велоспорта-шоссе

Сборная России по велоспорту проводит тренировочные сборы в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта) в период с 6 ноября по 25 декабря. Для профессионалов в дисциплине велоспорт-шоссе — сейчас период подготовки к новому соревновательному сезону.

На тренировочных сборах в «Крымском» спортсмены проходят специальную и базовую подготовку: 50% составляет силовая и общефизическая подготовка, а 50% — тренировки на шоссейных трассах. На этом этапе тренировочных мероприятий в день спортсмен может проехать от 50 до 70 км, на соревнованиях километраж в разы выше. Например, в такой олимпийской дисциплине велоспорта-шоссе, как групповая гонка, где гонщики стартуют все вместе в группе, длина трассы может варьироваться от 260 км, до 3 500 км (многоэтапные многодневные гонки).

Около 60 соревновательных дней длится сезон у велосипедистов шоссейников – женщин, у мужчин длительность сезона может достигать до 120 соревновательных дней.

«Традиционно, еще со времен Союза, Крым был и остается местом «паломничества» для велосипедного спорта. В СССР в Крыму проходило, пожалуй, самое значимое, соревнование среди мужчин шосейников – сезон гонщики заканчивали многодневной гонкой Всесоюзного чемпионата на Южном берегу Крыма — Судак-Керчь-Алушта-Ялта, это как раз те места, трассы и профили которых больше всего соответствуют международным стандартам. Это самое велосипедное место именно для шоссейников», — отметил старший тренер сборной России по велоспорту-шоссе Игорь Борисович Кузнецов.

Отметим, что рост интереса к шоссейным гонкам начался еще в 19 веке и не прекращается до сих пор. Самая главная многодневная велогонка Тур де Франс собирает более 10 миллионов зрителей и транслируется ТВ-каналами по всему миру.  Первая же официальная гонка на шоссе состоялась 31 мая 1868 года в Париже. Затем состоялась первая гонка из одного города в другой (123 км) Целью организаторов было повысить интерес к велоспорту и продемонстрировать возможность преодоления на велосипеде больших расстояний, им это удалось. С самых первых игр современности 1896 года шоссейный велоспорт вошел в олимпийскую программу. На сегодняшний день существует 2 основных классификации велосипедных шоссейных соревнований: многодневные/однодневные соревнования и соревнования с групповым и раздельным стартом.

Отбор для участия в олимпийских играх или чемпионате мира осуществляется на основании рейтинга наций Мирового и Европейского туров. Очки в зачет национального рейтинга для своей страны набирают 5 лучших гонщиков страны, состоящие в командах Мирового тура, и 10 лучших гонщиков страны команд Европейского тура. Нации, занявшие с 1 по 5 место в рейтинге Мирового тура могут выставить для участия в Олимпийских играх 5 гонщиков, с 6 по 15 места в рейтинге Мирового тура – 4 гонщика. Наша сборная входит в двадцатку сильнейших команд Мира в этом виде спорта.