28.12.2018

Маунтинбайк на «Крымских» площадках

С 1 по 28 декабря сборная России по велоспорту (маунтинбайк)  провела межсезонье в Федеральном спортивном центре «Крымский».

«У нас идет подготовительный период к новому спортивному сезону. Сборная команда России сформирована по итогам сезонов 2017-2018 годов Часть спортсменов, которые проходят сейчас подготовку в «Крымском» будет участвовать в Международных соревнованиях в Греции уже в середине февраля, затем будем участвовать в Кубках России и далее начинаются этапы Кубка Мира и, главные старты сезона – Чемпионаты Европы и Мира» – пояснил тренер сборной команды России по велоспорту (маунтинбайк) Филатов Сергей, — «40% тренировочного процесса занимает общефизическая подготовка, 60% составляет специализированная подготовка, катаемся на шоссе».

Отметим, что в России в маунтинбайке соревнования проводятся в нескольких дисциплинах: олимпийское кросс-кантри, кросс-кантри марафон, гонка с выбыванием, кросс-кантри по короткой кольцевой трассе (шорт-трек), гонка на время, командная эстафета, многодневная гонка, и другие дисциплины (скоростной спуск (downhill), гонка с одновременным стартом четырех участников по одной и той же трассе (4Х).

Маунтинбайк (от англ. «mountain bike») — гонки вне дорог на горных велосипедах — довольно молодой вид спорта. В конце 70-х годов, новая форма велосипедных гонок несколько аналогичных цикло-кроссу начала развиваться в Калифорнии. В конструкцию велосипеда были добавлены мотоциклетные толстые шины и постепенно он развился в современный горный велосипед. Первый национальный чемпионат по горному велосипеду прошел в 1983 году в Соединенных Штатах. Первые Чемпионаты мира по горному велосипеду начали проводиться в 1987 году. В 1990 году МТБ, как вид велоспорта, был признан Международным союзом велосипедистов (UCI). А в 1993 году, гонки по пересеченной местности на горных велосипедах (кросс-кантри) были приняты в программу Олимпийских игр и дебютировали в 1996 году в Атланте.