02.11.2018

Первая всероссийская Спартакиада тюркоязычных народов в «Крымском»

В рамках национального праздника День народного единства в целях укрепления межнациональнальных связей и содействия этнокультурному развитию народов России 2 ноября 2018 года в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г.Алушта) состоялась первая Всероссийская спартакиада по национальным видам спорта тюркоязычных народов России.

В соревнованиях приняли участие борцы и лучники из Башкирии, Татарстана, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкесской республики,  Дагестана,  Москвы и  Московской области, Калининграда, Тюмени и Екатеринбурга.

В рамках программы  Спартакиады прошли состязания по национальной борьбе на поясах, перетягиванию каната и стрельбе из традиционного лука. В различных видах борьбы лучше всего себя показали борцы из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В весовой категории «75 кг» отличились Чотчаев Канамат – третье место, вторую строчку занял Хурдаде Эюп из Крыма, а первое место заслуженно получил Муса Мокаев из Кабардино-Балкарии.

В весе «90 кг» третье место разделили Тохтаров Сабри (Крым) и Лукьяев Масхуд (Кабардино-Балкария), второе место – Исаков Ныязбек(Екатеринбург), первое место – Гогуев Солтан(Карачаево-Черкесия).

Лучники из Башкирии показали лучшие результаты: Хурмат Тагиров занял первое место, а Раис Низаметдинов расположился на второй строчке турнирной таблицы. «Бронза» досталась Гаруну Саидову из Дагестана.

Впервые жители и гости Крыма смогли увидеть показательные выступления и установление рекорда по дисциплине «track-pull» (буксировка грузовика в упряжке за канат) от обладателя титула «Самого сильного человека планеты» Эльбруса Нигматуллина.

-Зачастую когда я иду на рекорд, приходится ориентироваться на свои же достижения, — отмечает спортсмен. — За последние 10-15 лет в России такой вес (26 тонн) буксировал только я. По времени получилось чуть дольше, чем планировалась: 41 секунда вместо 30. Тем не менее, учитывая выбранный вес, результат удачный. Зарубежные спортсмены в дисциплине «track-pull» чаще всего тянут грузовики весом всего лишь в 15 тонн.

Кроме того, гости мероприятия посетили мастер-классы, выставку, посвященную культуре народов Республики Крым, а также ярмарку с работами мастеров народного промысла Крыма. Финалом Спартакиады стала яркая концертная программа с участием профессиональных творческих коллективов республики Крым.

— Основная цель нашего проекта – это создание благоприятных условий для самореализации тюркских народов, — подчеркнул председатель Всероссийского межнационального союза молодежи,  Кантемир Хуртаев. – Эта цель реализуется через деятельность с помощью работы с творческой молодежью, молодыми учеными, бизнесменами, и, конечно, спортсменами.

Мероприятие организовано за счет средств гранта Президента Российской Федерации Благотворительным фондом «Центр устойчивого развития гражданского общества» и ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», при поддержке Администрации г.Алушта, Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и Министерства спорта Республики Крым.

 

***

Эльбрус Нигматуллин – спортсмен, общественный деятель. В турнире  «Самый сильный человек планеты» спортсмен регулярно участвует с 2005 года (Китай, Чэнду), в 2006 году (п-ов Хайнань, Китай), в 2007 году (Лос-Анджелес, США),  в 2008 году (Чарльстон, Западная Вирджиния, США). Его лучшим результатом является титул вице-чемпиона мира по стронгмену в парах (в паре с М. Кокляевым). Кроме того, Эльбрус Нигматуллин является рекордсменом России в тяге транспортных средств: тяге сцепки из двух автобусов — 29,4 тонн на 10 м, тяге речного сухогруза «Нагатино» весом 760 тонн на 20 м.