12.11.2019

Сборная России по ВМХ на предолимпийском сборе в Крыму

В период с 1 по 18 ноября в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта) сборная России по ВМХ-race проводят подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио.

«Этот тренировочный сбор является начальным для подготовки к Олимпийским играм в Токио. Готовимся тремя составами: основной, резервный и молодежь. Наша дисциплина является ярко выраженным спринтом, поэтому очень много работы проводим в тренажерном зале. На этом сборе мы решили объединить группы в зависимости от задач — поставили лидеров в одну группу, ближайший резерв в другую, а молодежь занимается отдельно по своему плану. У нас акцент на двух компонентах подготовки — это работа с максимальным отягощением и работа взрывного характера. Обязательно проводим измерение скоростно-силовых качеств каждого спортсмены с помощью специальных технических средств, все данные записываются и анализируются. Наша научная группа выявляет ведущие мышечные группы, а тренеры подбирают такие упражнения, которые максимально воздействуют на группы мышц необходимые спортсменам для увеличения своих показателей», — рассказал старший тренер сборной России по велоспорту ВМХ-race Юрий Русаков.

Ближайшие старты у спортсменов состоятся 11 и 12 января 2020 года — Международные соревнования Saransk Indoor (Мордовия) класса С1, а затем в первые две недели февраля основная сборная отправится в Австралию на этапы Кубка Мира. До окончания отбора на Олимпиаду-2020 российским велосипедистам предстоит пройти 10 этапов Кубка Мира и несколько этапов Кубка Европы. Завершится олимпийский отбор 31 мая 2020 года Чемпионатом Мира в г. Хьюстон (США). Напомним, что каждое выступление на соревнованиях международного уровня — это рейтинговые очки и квоты на участие в Олимпиаде. На данный момент женская сборная претендует на 2 квоты, мужская — на одну.

Как отмечает тренерский штаб, несмотря на то, что в Крыму нет ни одной специализированной трассы для ВМХ race, материально техническая база спортивного центра «Крымский», климатические условия, а также трафик на трассах Крыма лучше всего подходят для подготовки спортсменов ВМХ, именно поэтому сборная четвертый год подряд проводит часть межсезонья в Алуште.

BMX или велосипедный мотокросс включает в себя 2 типа соревнований: BMX freestyle (впервые будет представлен на олимпиаде-2020) и BMX Supercross. Именно последний входит в программу Олимпийских игр с 2008 года и включает в себя такой вид, как гонка – «Классик» или BMX Race: соревнования проводятся на велосипедах с 20-26 дюймовыми колёсами на грунтовой трассе длиной не менее 300 м. Трасса состоит как минимум из трёх виражей и четырёх прямых, на которых расположены препятствия в виде бугров различной конфигурации. Старт дается со стартовой горы высотой 1,5-8 м. В заезде одновременно участвуют 8 спортсменов. Во время квалификации первые 4 спортсмена проходят в следующий раунд, и так до самого финала.

Создание и продвижение сайтов, реклама Яндекс