15.04.2021

Велоспорт трек-тандем (спорт слепых) провел подготовку к Кубку мира 2021 в «Крымском»

Сборная России по спорту слепых – велоспорт тандем-трек завершила подготовку к этапу Кубка мира — 2021 в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта). В период с 01 по 20 апреля 2021 г. к спортивному старту сезона-2021 готовились четыре пары велогонщиков.

«Ближайший старт — этап Кубка мира, который будет проходить в Останде (Бельгия) 6-9 мая. Сразу после него отправимся на Чемпионат России в Удмуртию, затем будет короткий сбор и Чемпионат мира в Португалии 14-15 июня. В нашем виде спорта есть своя специфика, тут очень многое зависит от слепого и для достижения высоких результатов надо полностью отдаваться спорту», — рассказал тренер спортивной сборной России (спорт слепых) велоспорт тандем-трек Валерий Кобзаренко.

В тренировочном сборе приняли участие лидеры команды Евгения Цахилова и Ольга Никишина. Как отметил тренер сборной, из-за пандемии спортсменки не могли в полном объеме соревноваться и немного сдали позиции, сейчас они входят в топ-12 мирового рейтинга. Однако, у наших велогонщиц еще есть шанс побороться за паралимпийские медали.

Напомним, что впервые соревнования по велосипедному спорту для плоховидящих спортсменов стали проводиться в 1980-х годах. Спортсмены соревнуются на специальном велосипеде – тандеме — велосипеде с одной рамой и двумя колесами, но каждый человек имеет своё собственное седло и собственные педали. В программу Паралимпийских игр велоспорт-тандем вошел в 1992-м году. С 1996 года кроме шоссейных гонок на Паралимпийских играх стали проводиться состязания на треке. Чемпионаты Мира начали проводиться с 1994 года, с 4-х летней цикличностью, а с 2006 года – ежегодно, кроме года проведения Паралимпийских игр. В 2010 году впервые состоялся Кубок Мира, по итогам которого спортсмены набирают очки для участия в Чемпионате Мира и в Паралимпийских играх. В 2002 году велосипедный спорт для инвалидов перешел под управление Международного Совета Велосипедистов (UCI) и с этого времени началось его быстрое развитие.

Создание и продвижение сайтов, реклама Яндекс