30.11.2018

Велоспорт трек-тандем завершил подготовку к новому сезону 2019

Сборная России спорту слепых – велоспорт тандем-трек завершил подготовку к новому сезону в Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта). В период с 10 по 30 ноября к предолимпийскому старту готовились 4 пары велогонщиков.

Как отметили тренеры команды, в 2019 году начинается отбор на Паралимпиаду-2020. Уже в середине января и начале февраля стартуют этапы Кубка Мира по велоспорту слепых тандем. Затем в конце февраля в г. Омск состоится Чемпионат России, по результатам которого пройдет отбор спортсменов на Чемпионат Мира. Именно его результат станет решающим для отбора на Паралимпиаду-2020. Чтобы пройти этот отбор необходимо набрать не менее 300 очков, а это значит, что нужно войти в пятерку лидеров.

«Для сборной это не первое тренировочное мероприятие в «Крымском». В этот раз мы немного перестроили программу подготовки: большую часть времени уделили проработке общефизической подготовке, наработке силы и выносливости – ходили в горы. Специальная отработка у нас проходила на шоссейных велосипедах», — рассказал тренер спортивной сборной России (спорт слепых) велоспорт тандем-трек Валерий Кобзаренко.

Напомним, что впервые соревнования по велосипедному спорту для плоховидящих спортсменов стали проводиться в 1980-х годах. Спортсмены соревнуются на специальном велосипеде – тандеме — велосипеде с одной рамой и двумя колесами, но каждый человек имеет своё собственное седло и собственные педали. В программу Паралимпийских игр велоспорт-тандем вошел в 1992-м году. С 1996 года кроме шоссейных гонок на Паралимпийских играх стали проводиться состязания на треке. Велоспорт Чемпионаты Мира начали проводиться с 1994 года, с 4-летней цикличностью, а с 2006 года – ежегодно, кроме года проведения Паралимпийских игр. В 2010 году впервые состоялся Кубок Мира, по итогам которого спортсмены набирают очки для участия в чемпионате мира и в Паралимпийских играх. В 2002 году велосипедный спорт для инвалидов перешел под управление Международного Совета Велосипедистов (UCI). С этого времени началось его быстрое развитие.