Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1400495/data/www/tcskr.ru/wp-content/themes/Krimskiy/header.php on line 22
Поздравляем с третьей олимпийской «бронзой» в составе сборной России по дзюдо! — Тренировочный центр сборных команд России «Крымский»
30.07.2021

Поздравляем с третьей олимпийской «бронзой» в составе сборной России по дзюдо!

Коллектив ФГБУ «ТЦСКР «Крымский» поздравляет с третьей «бронзой»  сборную России по дзюдо, спортсмена Тамерлана Башаева и федерацию России по дзюдо!!!

Тамерлан Башаев завоевал третью олимпийскую «бронзу» в составе сборной России по дзюдо!

Российский атлет, представляющий Москву и Чеченскую республику, стал третьим в весовой категории свыше 100 килограммов.

За последние месяцы Тамерлан стал одним из самых стабильных российских дзюдоистов. С прошлого октября, когда в международном дзюдо завершилась «ковидная» пауза, он принял участие в семи турнирах ТОП-уровня и во всех вышел в финальный блок, стал вице-чемпионом мира, чемпионом Европы, выиграл два турнира «Мировой серии» и еще на двух завоевал медали иного достоинства. Многие позавидовали бы такой статистике, позволившей нашему тяжеловесу занять накануне Игр первое место в мировом рейтинге в своей категории.

В Токио жребий определил Башаеву в первые соперники трехкратного чемпиона Африки Ндиайе из Сенегала, после победы над которым – в четвертьфинале — россиянина ждал легендарный Тедди Ринер, победитель двух олимпиад и десяти  чемпионатов мира — один из самых титулованных спортсменов в истории дзюдо. В январе Ринер, после паузы в карьере вернувшийся на татами ради третьих в карьере Олимпийских игр, одолел Башаева в четвертьфинале «Мастерса» в Дохе. Однако Тамерлан сделал выводы из этого поражения и дал французу бой, одержав победу в «голден скор». В попытке выполнить свой любимый бросок с колен, Башаев воспользовался ошибкой потерявшего равновесие Ринера и бросил его на спину.

К сожалению, в полуфинале наш дзюдоист уступил чемпиону мира-2018 грузину Гураму Тушишвили, хотя имел хорошие шансы на победу. Начало поединка осталось за Башаевым – на первой минуте он заработал «ваза-ари», но ближе к концу основного времени Тушишвили счет сравнял. В стремлении восстановить свое преимущество Тамерлан взвинтил обороты и пропустил обидную контратаку.

Уже на «Мастерсе» я понимал, что Ринер – это такой же человек, и глупо бояться, даже зная о его регалиях. Все эти месяцы мы с тренерами держали в уме вероятность встречи с Ринером и думали, как его победить, я даже спарринговал с высокими правшами – такими как Ринер. Но в итоге на эту встречу потратил много сил – и их не хватило в полуфинале, где допустил обидные ошибки. Началось с того, что после «ваза-ари» у меня в глазах потемнело, руки перестали слушаться. Задача была одна – не дать Тушишвили провести захват. А потом был эпизод, когда я хотел сделать бросок, но не смог. Сейчас я понимаю, что это тактический просчет. Вероятность удачи была процентов 50, слишком большой риск для ответственного поединка, — рассказал Тамерлан. «Ринер — выдающаяся личность, но сегодня Башаев был готов и физически, и психологически к этому поединку. А вот в полуфинале после оценки, считаю, не нужно было ввязываться в плотную борьбу и имело смысл продолжать держать грузина на дистанции», — добавил главный тренер мужской сборной Хасанби Таов.

Во встрече за «бронзу» против бронзового медалиста двух чемпионатов мира украинца Якова Хаммо Башаев снял все вопросы за полторы минуты до гонга, бросив соперника на спину и поймав на удержание. «Конечно, я сюда ехал за «золотом», иначе незачем участвовать в Олимпийских играх. Очень помог настроиться на малый финал Нияз Ильясов, который вчера так же уступил в схватке, которую мог выиграть, но потом стал третьим», — подвел итог наш дзюдоист.

В воскресенье, 31 июля, соревнования по дзюдо на Олимпийских играх в Токио завершатся турниром смешанных сборных команд. Участие в нем будут принимать те же спортсмены, которые выступали в личных соревнованиях. Бороться за медали будут команды состоящие из мужчин в весовых категориях до 73, 90 и свыше 90 кг, и женщин в категориях до 57, 70 и свыше 70 кг. Поскольку в таком формате соревнования на Играх еще не проводились, у команд-участниц есть возможность навсегда вписать свое имя в историю олимпийского дзюдо.

Создание и продвижение сайтов, реклама Яндекс