28.07.2021

Поздравляем сборную России по дзюдо с олимпийской бронзой!

Коллектив ФГБУ «ТЦСКР «Крымский» поздравляет с «бронзой» Токийской олимпиады женскую сборную России по дзюдо, спортсменку Мадину Таймазову и главного тренера женской сборной команды, заслуженного тренера России Дмитрия Морозова!

Таймазова, вице-чемпионка последнего «Мастерса» и победительница Большого шлема-2021 в Казани, в финальный блок пробиралась через очень непростую жеребьевку. До перерыва Мадина выбила из борьбы двух Марий – двукратную медалистку чемпионатов мира испанку Бернабеу и дважды чемпионку Панамерики бразильянку Портелу – а также Елисавет Тельциду из Греции, два раза побеждавшую на турнирах «Гран-при». В поединке против Портелы Мадина получила рассечение над правым глазом, которое в дальнейшем существенно мешало ей видеть. Эта встреча продолжалась почти четверть часа.

Еще дольше продлился полуфинал против чемпионки мира 2017 и 2018 годов, японки Чизуру Араи, которую наша спортсменка недавно победила в полуфинале казанского турнира. К сожалению для Мадины, на родном татами Араи взяла реванш. Долгое время Таймазова самоотверженно уворачивалась из-под опасных захватов соперницы и не менее опасно контратаковала, и лишь в конце семнадцатой минуты попала под удушающий прием.

— Я очень хотела завоевать золотую медаль, выходила за победой, чтобы пройти этот шаг. Очень сильно готовилась к этому дню, поэтому оставила на ковре все, что могла. К сожалению, после удушения очнулась уже проигравшей, — рассказала Мадина.

Зато в малом финале против действующей чемпионки мира хорватки Барбары Матич Мадина сумела собраться с силами. Эта встреча также перетекла в «голден скор»; через две минуты после его начала Таймазова все-таки провела результативную атаку, завоевав свою высшую на данный момент награду.

– После полуфинальной схватки тренеры сказали мне: нужно забыть все эти моменты и постараться выиграть медаль. В поединке за «бронзу» моим долгом было выйти и напрячь все оставшиеся силы. Не обращала внимания на глаз, на то что у меня болит. Сейчас чувствую примерно поровну радости и разочарования. Но если бы вчера мне сказали: «У тебя будет бронзовая медаль», я бы ответила: «А можно золото»? — оценила свое выступление наша дзюдоистка.

Шанс повторить успех Таймазовой сегодня имел еще один представитель российской сборной, двукратный чемпион Европы Михаил Игольников. На предварительном этапе он, в частности, одолел дважды чемпиона мира Николоза Шеразадишвили, выступающего за Испанию. Однако в полуфинале против победителя Чемпионата Европы-2021 Лаши Бекаури (Грузия) Михаил допустил ошибку и в финал не прошел. А во встрече за «бронзу» Игольников в дополнительное время проиграл призеру двух чемпионатов мира венгру Криcтиану Тоту.

Состязания дзюдоистов в рамках токийской Олимпиады будут продолжаться еще три дня. Завтра – 29 июля – лучших выявят мужчины в весовой категории до 100 кг и женщины в категории до 78 кг. В составе сборной России на татами выйдут призер двух чемпионатов мира Нияз Ильясов и бронзовая медалистка «мундиаля»-2018 Александра Бабинцева.

Болеем за наших спортсменов!!!

 

По материалам пресс-служба Федерации дзюдо России

Создание и продвижение сайтов, реклама Яндекс