25.07.2021

Поздравляем женскую сборную России по стрельбе из лука с олимпийским серебром!

Светлана Гомбоева, Елена Осипова и Ксения Перова — вторые в финале командных соревнований!

От всей души поздравляем спортсменок и Федерацию стрельбы из лука России с олимпийским серебром!

Основная и молодежная сборные команды России по стрельбе из лука на регулярной основе проводят тренировочные мероприятия в ФГБУ «ТЦСКР «Крымский» в Алуште. Ежегодно на площадках спортивного комплекса проходят соревнования по стрельбе из лука всероссийского уровня: Кубки, Чемпионаты, Первенства. Поэтому мы болели за нашу команду вдвойне!

Представители стрельбы из лука одни из первых начали борьбу за олимпийские награды. И тут как гром среди ясного неба появилась новость: «Российская лучница Светлана Гомбоева из-за теплового удара потеряла сознание по окончании квалификации на Олимпийских играх в Токио.»Спортсменка получила тепловой удар, но на помощь быстро пришли тренеры, спортсмены и врачи, как из российской, так и из других сборных. После обследования в токийском госпитале было принято решение о том, что Светлана Гомбоева продолжит борьбу на Олимпийских играх.

Как позже скажет Светлана Гомбоева корреспондентам из «Спорт-Экспресса»: «Когда я упала в обморок после квалификации, мне стали подряд писать все родственники и друзья. Я так себя накрутила, испугалась, что это может случиться снова, и я тогда подведу девочек. Но вечером пошла к тренеру, и он сказал: «Свет, это была перезагрузка. А дальше все будет потрясающе!»

Несмотря на плохое самочувствие вследствие ужасной жары, которая была в тот день в Токио, Светлана достреляла до конца квалификации. Это вкупе с хорошим результатом Ксении Перовой и Елены Осиповой позволило команде занять высокое 6 место по итогам квалификации, что оставляло хорошие шансы на медали в финальном раунде.

В 1/8 финала наши спортсменки встретились с командой Украины. Это был достаточно тяжелый и напряженный матч, в котором наши спортсменки оказались сильнее и одержали победу со счетом 6:2. В 1/4 финала сборная России вышла на сильную сборную США, которая по итогам квалификации расположилась на 3 месте. Однако Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева практически не почувствовали сопротивления соперниц, одержав очень уверенную победу со счетом 6:0.

В полуфинале российские девушки встречались с представительницами сборной Германии. Матч начался в равной и напряженной борьбе. Но, пожалуй, переломным моментом стал эпизод, когда при счете 1:1 решающим выстрелом второго сета лидер сборной Германии серебряная медалистка предыдущих Олимпийских игр Лиза Унрух попала в «двойку». Показалось, что после этого момента сборная Германии надломилась психологически и так и не смогла прийти в себя.

И после того, как немецкие лучницы занервничали и стали допускать еще больше ошибок, сборная России в уверенной манере довела до победы этот матч, и вышла в финал против сборной Республики Корея, что стало повторением финала Олимпиады 2016 года. И насколько же было приятно смотреть, что в каждом сете первой стрельбу у нашей команды начинала именно Светлана Гомбоева, которая прошла через непростое испытание в квалификационном раунде, а в финальной стадии показывала чрезвычайно качественную и высококлассную стрельбу, как и две другие наши девушки — Елена Осипова и Ксения Перова.

Всей душой и всем сердцем гордимся вами!

Создание и продвижение сайтов, реклама Яндекс