27.08.2021

Виктория Потапова – бронзовый призёр в соревнованиях по дзюдо в категории до 48 кг

Сегодня, 27 августа, на XVI Паралимпийских летних играх в Токио (Япония) россиянка Виктория Потапова выиграла бронзовую медаль в соревнованиях по дзюдо спорта слепых в категории до 48 кг.

 

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин поздравил Викторию Потапову с завоеванием бронзовой медали. «Поздравляю Викторию Потапову с «бронзой» Игр в Токио! Для Виктории это уже четвёртая паралимпийская медаль в карьере. Наша спортсменка, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, на протяжении многих лет входит в число сильнейших дзюдоисток в мире. Она становилась бронзовым призёром на Играх в Афинах, Пекине и Лондоне. На Паралимпиаде в Токио в схватке за «бронзу» Виктория одержала убедительную победу иппоном. Поздравляю с успешным выступлением нашей дзюдоистки тренеров национальной команды и Паралимпийский комитет России! Желаю нашим спортсменам удачи на Играх в Токио», – сказал Олег Матыцин.

 

Виктории Потаповой 47 лет. В составе паралимпийской сборной России она с 2013 года, представляет родной город – Москву. Тренируется на базе физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» у тренера Алексея Николаевича Котова.

 

До Игр в Токио Виктория Потапова трижды становилась бронзовым призёром Паралимпийских игр, многократным призёром чемпионатов мира, победительницей и многократным призёром чемпионатов Европы, международных соревнований и чемпионатов России по дзюдо спорта слепых. Помимо дзюдо спортсменка занималась плаванием, спортивной гимнастикой, голболом, лыжами, академической греблей и лёгкой атлетикой.

 

XVI Паралимпийские летние игры завершатся 5 сентября. В соревнованиях принимают участие 4400 спортсменов. Разыгрывается 539 комплектов наград в 22 видах спорта.

 

Российские паралимпийцы, завоевавшие 203 лицензии, выступают в 19 видах спорта. В состав российской делегации входят 434 человека, в том числе 243 спортсмена.

 

Наши спортсмены впервые принимают участие на Паралимпийских играх в соревнованиях по бадминтону, бочча, голболу, гребле на байдарках и каноэ, триатлону, тхэквондо и волейболу сидя среди женских команд.

 

В связи с решением Спортивного арбитражного суда по делу между Всемирным антидопинговым агентством и Российским антидопинговым агентством российские спортсмены не могут использовать Государственный флаг и Государственный гимн Российской Федерации на Олимпийских играх и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года. Российские паралимпийцы выступают на Играх в Токио под аббревиатурой RPC (Russian Paralympic Committee) и под флагом с изображением паралимпийского символа «Агитос» с тремя языками пламени белого, красного и синего цветов. В случае побед россиян в качестве музыкального сопровождения награждения звучит фрагмент из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Викторию Потапову, тренерский штаб и Паралимпийский комитет России с «бронзой» и желает новых ярких побед!

Информация с Министерство спорта РФ

Создание и продвижение сайтов, реклама Яндекс